Agrotourisme et terroir

Ouvert au public

L’agrotourisme est une expérience humaine et gourmande, pour les curieux qui veulent vivre une expérience authentique, s’initier à l’agriculture et découvrir les produits du terroir. Vous cherchez quoi faire en famille? Des agriculteurs et transformateurs fiers et enthousiastes seront heureux de vous recevoir sur leurs terres et de vous faire découvrir leur savoir-faire. Cherchez les saveurs typiquement nordiques en pratiquant l’auto cueillette de fraises, de noisettes ou de camerises. Visitez une ferme à dimension humaine et respectueuse de la nature et apprenez en plus sur l’agriculture biologique de petite surface lors d’une journée «portes ouvertes». Faites un arrêt dans le calme de la campagne pour déjeuner à une table fermière et découvrir toutes les saveurs du terroir.

Les Jardins de Sophie

515, Anse-à-Pelletier Saint-Fulgence 418-674-1141
Entreprise saisonnière

 

Situé à l’Anse à Pelletier, Les Jardins de Sophie se spécialise dans l’offre de paniers de légumes et de plants bio. Imprégnez-vous des lieux en louant le pavillon « Le St-Sapin » pour une rencontre familiale ou professionnelle. Ambiance chaleureuse, créative et vivifiante.

Calendrier d’activités, journées porte-ouvertes et visite de la ferme sur réservation. Une expérience d’agrotourisme authentique!

 

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Produits coups de CŒUR                                                                                   

 La créativité et la collaboration sont au cœur des valeur des Jardins de Sophie. Le pavillon Saint-Sapin accueille régulièrement des groupes pour des activités de dégustation gastronomiques élaborés autour des produits de la ferme. Consultez leur calendrier pour connaître le prochain événement!
Photo: Les Jardins de Sophie

 

Bergerie La vieille Ferme

163, chemin de la Pointe-aux-Pins Saint-Fulgence 418 674-1237
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Longeant le Fjord du Saguenay entre les battures et les montagnes, la Vieille ferme se distingue par ses agneaux doux légèrement salés, ses vergers de pommes biologiques.                                                              Cette entreprise de développement durable, travaille activement à rétablir le lien entre le consommateur et le paysan. La Vieille ferme vous invite à dormir Écogîte) sur la ferme afin de vivre et partager un mode de vie en connexion avec la nature, d.couvrir ses produits fermiers via son P’tit marché, son libre-service et sa  boutique en ligne.
Et dès la fin de l’été profiter de ses activités d’auto-cueillette de pomme biologique combiné à une visite de la ferme. Vivez une expérience authentique pleine de sens!
Photo: La Vieille Ferme
https://www.youtube.com/watch?v=jEQ7BQu24wg&t=238s

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HORAIRE D’ÉTÉ
Boutique libre-service 6/7de 8h à 20h
1 juillet au 30 octobre 8h à 20h, 7 jours semaine
HORAIRE D’AUTOMNE
 Boutique avec service les samedis ( P’tit marché fermier)
9h à 17h, 1 juillet  au 30 octobre
Auto-cueillette de pommes vendredi samedi dimanche sur réservation:
https://la-vieille-ferme.myshopify.com

Éco-Gîte un loft campagnard

ouvert à l’année

** Membre des Cirques agricoles du Fjord 

Produits coups de CŒUR


Photo: Agrotourisme/Zone boréale

L’assiette de dégustation qui comprend des charcuteries du fumoir, effilochés, terrine et fromages régionaux. Complétez avec un des fameux biscuits aux brisures de chocolat de Carmen et dégustez dans la «serre à manger» en admirant la beauté du fjord.

DÉCOUVREZ AUSSI:
  • saucisses merguez et coupes adaptées
  • rillettes d’agneau avec confit d’oignon
  • baguettes et pain frais
  • boîte de viande d’agneau écono pour congelo
  • sac et boîte de pomme dès le début septembre
  • limonade maison, jus de pommes
  • biscuit au chocolat
  • miel de la ferme
  • salade du moment
  • conserves maison
  • tarte maison
  • et plus encore!

Les mômes du Fjord

576, chemin de l’Anse à Pelletier Saint-Fulgence 418 674-1787

SourceAgrotourisme/Zone boréale

Les mômes du Fjord produisent de nombreux produits frais ou transformés disponibles sur place ou dans différents points de vente. C’est également une ferme maraîchère et fruitière à dimension humaine respectueuse de la nature. Visitez les Mômes pendant la saison estivale alors que leur restaurant, la crêperie/gaufrerie, est ouverte!  Les produits des Mômes du Fjord, ainsi que des fruits et légumes sont disponibles à la boutique. Les Mômes du Fjord sont décidément des experts de l’agrotourisme!
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Produits coups de CŒUR

Photo: Les Mômes du Fjord
Les sels jardiniers sont fabriqués à partir d’un mélange de fines herbes récoltées à la main dans le jardin de Nathalie et Marc. Un soin particulier est apporté au séchage et au dosage de chaque ingrédient pour en faire un indispensable en cuisine. Le sel utilisé provient de Guérande et est réputé être riche en minéraux essentiels. Remplace le sel et ajoute une touche de soleil dans n’importe quelle recette!

DÉCOUVREZ AUSSI:
  • Les galettes, gaufres et crêpes au froment du restaurant
  • Tartinades et coulis de petits fruits
  • Confits et gelées
  • Herbes salées
  • Caramel de beurre salé
  • Tisanes

En vente : Comptoir de vente chez les Mômes du Fjord, Ferme du Ruisseau (Saint-Fulgence), Chez Roger (Saint-Fulgence), Épicerie Bizz (Chicoutimi), L’artisan boulanger (Jonquière), La Maison du Pain (Chicoutimi), Boucherie « Chez Daniel et Remy » (Chicoutimi Nord), « Les fous du bio »au Marché du vieux Port  (Québec ville), Le Soleil Levant (Jonquière), pour avoir davantage d’informations quant aux points de vente de l’entreprise, veuillez consulter leur site Internet.

Ferme du Ruisseau

369, route de Tadoussac Saint-Fulgence 418 674-2547

La ferme du ruisseau propose une très grande variété de fleurs annuelles, de plants de légumes ainsi que des fruits et légumes fraîchement récoltés. Visitez les serres au printemps ou les champs en période d’auto cueillette vous charmera! Le kiosque à la ferme est ouvert sur une longue période et une équipe dynamique est là pour vous accueillir et répondre à vos questions. Le kiosque vend également des produits d’autres producteurs locaux (miels, sels jardiniers, micro pousses, trousses de culture de champignons, etc.)
Photo: Jacques Desbiens
DÉCOUVREZ AUSSI:

 

  • Auto cueillette de fraises, framboises, de maïs et de citrouilles
  • Produits locaux  (miels, sels jardiniers, micro pousses, trousses de culture de champignons, etc.)
  • Bleuets et camerises
Photo: Agrotourisme/Zone boréale

 

Ferme Sylvain Tremblay

182, rang Sainte-Marie Saint-Fulgence 418 674-1339

Cultivateur de pommes de terre, la Ferme Sylvain Tremblay bénéficie d’une vue splendide sur les monts Valin.
D’octobre à juillet, le kiosque à la ferme offre un choix varié de tubercules. La ferme compte aussi 12 serres de fleurs annuelles et de transplants de légumes, offerts dès le mois mai. Amenez vos pots et contenants vides en avril et récupérez-les pleins et luxuriants en juin : de quoi commencer la saison chaude en beauté !
Photo: Agrotourisme/Zone boréale

 

Le Chevrier du nord

71, rang Saint-Joseph Saint-Fulgence
Visites guidées tarifées pour les groupes sur réservation: (418) 590-2755

Site web: lechevrierdunord.com   lechevrierdunord@gmail.com                                                                                                         

VISITES

Mi-mai à mi-octobre
Lundi au samedi: 9 h à 16 h

Mi-octobre à mi-mai
Vendredi et samedi: 9 h à 16 h

Le chevrier du nord récolte et transforme la laine mohair de ses chèvres angoras pour la création vestimentaire. Lors d’une visite à cet ÉCONOMUSÉE de la lainerie, vous pourrez découvrir les techniques et processus qui sont utilisés pour transformer la fibre en oeuvre d’art ou en vêtement. Voyez également la chèvrerie et la boutique pour vous procurer fils, tricots et tissages, ainsi que des vêtements de la griffe AP.
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Gestion agricole boréale

209, rue Michel Simard Saint-Fulgence – 418 674-2628 / Ferme: 154, rang Sainte-Marie Saint-Fulgence
La camerise, appelé le fruit de la longévité, est une petite baie ovale qui possède un goût unique et complexe. Dépendamment du cultivar, son goût est souvent associé au cassis, au bleuet et à la framboise, mais peut aussi avoir des notes de mûre, de nectarine, de prune et de rhubarbe. C’est l’un des petits fruits les plus riches en antioxydant. Sa culture est encore émergente dans la région, mais prometteuse puisque notre climat nordique est idéal pour en développer le potentiel.
Gestion Agricole Boréale est une jeune entreprise qui fait l’exploitation de la camerise et propose des journées portes-ouvertes, de l’auto-cueillette et des produits à base de camerise. Il est possible de se procurer les fruits frais en saison (fin juin jusqu’à mi-juillet) sur place ou à la Ferme du Ruisseau.
Photo: Gestion agricole boréale

Noisette et cie

 

2, rue Gédéon-Lavoie Saint-Fulgence 418 674-2366                                                                                                                                          

                                                                                                                                                                                                                                        Noisette et cie est une entreprise familiale qui se spécialise dans la culture et la cueillette de noisettes hybrides.      L’auto cueillette de noisettes est généralement possible à la fin du mois d’août ou début du mois de septembre. Pour tout savoir sur les périodes d’auto cueillette et pour réserver, contactez les!

Herboréal

174, rue Saguenay Saint-Fulgence 418 502-0562

HERBORÉAL est une entreprise qui offre des formations spécialisées en herboristerie et des produits biologiques issus de la forêt boréale. L’entreprise oriente ses activités à travers un modèle de développement durable par la valorisation des milieux naturels, la récolte sauvage contrôlée et la culture biologique de plantes indigènes. Il est possible d’acheter des plantes médicinales en vrac, des tisanes et des produits de santé et de beauté naturels à la boutique Herboréal au 174 rue Saguenay, Saint-Fulgence.
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Chez Roger

 

126, rue Saguenay Saint-Fulgence  418 674-2534
PAGE FACEBOOK                                                                                                                                                                                                                   

Boulangerie, pâtisserie et dépanneur, Chez Roger se démarque principalement par son pain de fesse ROGER fait à la main, sans agent de conservation. Ses produits réconfortant sont connus dans toute la région depuis de nombreuses années. La boulangerie – pâtisserie s’inspire et crée des spécialités selon la disponibilité des produits de saison, comme la tarte fraise-rhubarbe, disponible au début de l’été et le pain aux graines de citrouilles lors de la saison des récoltes.
On y trouve également les meilleurs croissants purs beurre et chocolatines du coin, fraîchement sortis du four, juste à temps pour le brunch de la fin de semaine.

 

Produits coups de CŒUR

Le fameux pain Roger, moelleux et tranché bien épais, compte déjà de nombreux adeptes! L’essayer c’est l’adopter!

Microbrasserie le Saint-Fût

253 A, rue Saguenay Saint-Fulgence

La microbrasserie le Saint-Fût propose une gamme de bière disponible à l’année, une gamme de bière qui change à chaque saison et une gamme de bière houblon qui met en valeur le houblon à chaque saison.
Leur boutique est accessible à l’année et une terrasse est aménagée devant la brasserie durant la saison estivale. Des boissons sans alcool (café, kombucha, jus et autres) sont également disponibles et il est possible d’apporter son pique-nique puisque la microbrasserie ne sert pas de repas.
Produits coups de CŒUR

La forestière est une are dorée mettant en valeur les saveurs de la forêt boréale. Elle contient du mélèze, de l’épinette noire, du thé du labrador et de l’aulne tardif. Une bière blonde de pub avec une touche québécoise.

MANGER LOCAL

Depuis 2017, la Municipalité de Saint-Fulgence s’inscrit dans la démarche Municipalité Nourricière mise de l’avant par l’organisme environnemental Eurêko!

Une Municipalité Nourricière fait en sorte que ses citoyens aient accès à des aliments frais et de bonne qualité, elle encourage la relocalisation de la production, la consommation et la conservation des aliments sains au cœur de son village. C’est la reconnaissance de nos producteurs et des richesses que recèlent notre territoire et un moyen de revitaliser nos municipalités. C’est aussi un moyen de mobiliser les petites communautés autour de projets rassembleurs qui suscitent un sentiment d’appartenance et de solidarité.

 

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